membuat efek double exposure di photoshop

Tutorial kali ini kita akan belajar bagaimana membuat efek double exposure di photoshop. Efek foto double exposure menjadi trend akhir-akhir ini, menggabungkan dua foto atau lebih untuk membuat suatu gambar ang menarik. Efek foto seperti ini sering kita jumpai di cover majalah, cover album musik dan media iklan lainnya.

Membuat efek double exposure juga dipengaruhi oleh gambar atau foto yang akan kita gunakan jadi sebelum membuat efek ini pastika dulu bahwa gambar atau foto memiliki kualitas yang cukup baik. Berikut ini adalah hasil akhir dari tutorial kita.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto


Aplikasi : Adobe Photoshop CS5
Waktu : 20 Menit
Tingkat Kesulitan : Menengah


Bahan :
Portrait_stock
New York Stock

Tutorial membuat efek Double Exposure di Photoshop

Langkah 1
Open foto model atau portrait stock ke photoshop, Hilangkan tanda gembok pada layer background dengan cara klik kanan pada layer background pilih layer from background lalu pilih ok.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Seleksi foto model tersebut, Disini saya menggunakan pen tool (P) dengan tipe path.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Setelah path selesai di bentuk klik kanan pilih make selection.
Atur Feather radius 0,5 px pilih ok.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto
efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Selanjutnya tambahkan layer mask pada layer tersebut dengan cara klik icon layer mask yang ada dibawah layers box.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Langkah 2
Tambah ukuran canvas lembar kerja kita dengan cara klik menu image-canvas size dan buat ukuran yang lebih besar atau juga bisa menggunakan cropt tool. lihat gambar dibawah ini.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Lalu buat warna foto menjadi hitam putih dengan klik menu image-adjusment-Desaturate.
Untuk mengatur level warna kita klik menu image-adjusment-levels. atur seperti gambar.
Tambahkan layer baru dibawah layer model dan fill dengan warna putih.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto
efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto
efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Langkah 3
Masukkan gambar kota yang kita jadikan sebagai kombinasi untuk efek ini.
Posisikan gambar tepat diatas model wanita dan kemudian putar kekiri sebesar 90 derajat, lihat gambar.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Atur level gambar seperti berikut ini.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

kemudian ubah warna gambar menjadi hitam putih dengan cara yang sama seperti yang kita lakukan pada gambar model wanita tadi serta tambahkan juga layer mask.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Baca juga: Membuat efek mata ular di Photoshop

Langkah 4
Tambahkan juga layer mask pada layer city ini (layer 3 di gambar) dengan mengklik icon layer mask yang berada di bawah layer box, seperti kita membuat layer pada gambar model wanita ini.
Seleksi gambar model wanita dengan tekan Ctrl+klik pada kotak layer mask. Inverse seleksi dengan menekan Shift+Ctrl+I.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Aktifkan brush tool (B) dengan warna hitam, aktifkan layer 3 atau layer cityl, sapukan pada kota yang ada diatas wajah model yang telah diberi tanda dengan warna merah di gambar.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Hilangkan seleksi, dengan tekan ctrl+D di keyboard, masih menggunakan brush tool (B), sapukan kembali brush tersebut tepat diatas wajah model wanita ini.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Tambahkan gradient map layer untuk mengubah warna efek ini.Untuk warna gradient terserah kepada anda masing-masing mau menggunakan warna apa, sebagai contoh disini saya menggunakan warna biru dan putih.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto
efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Final
Berikut adaah hasil akhirnya.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Demikianlah tutorial membuat efek double exposure di photoshop. semoga tutorial ini menambah ilmu kita dalam menggunakan aplikasi edit gambar ini.
Semakin banyak kita berlatih maka akan semakin bertambah pula kemampuan kita.
Terima kasih.

You May Also Like

About the Author: desainsekarang

34 Comments

  1. ada mas bagas.. tergantung dari hasil double exposure yang kita inginkan. hehehe… sengaja saya buat panjang dan memuat beberapa teknik didalamnya. agar kita semua juga paham tentang teknik tersebut. karena bagi saya dalam membuat tutorial bukan hanya tentang hasil akhirnya namun juga tentang prosesnya. terima kasih telah berkunjung.

  2. Open aja gambar kotanya, maka akan ada gambar baru yaitu gambar kota tersebut,lalu buka gembok gmbar kota tersebut, klik kana lalu klik duplicate nah di sana ada colom, ganti nama colom ke foto wanita tadi, untuk cs6

  3. wah terima kasih mas ikmal sudah mau bantu balas komentarnya. saya baru sadar kalau komen dari mas farit belum di balas. sekali lagi terima kasih mas ikmal dan mohon maaf buat mas farit.

  4. dilangkah ke 4 bilangnya "Aktifkan brush tool (B) dengan warna hitam", udah di ikutin jadi warna hitam doang semuanya. Kok tampilan situ gak warna hitam? malah putih, tutorialnya susah dimengerti

  5. tutorialnya telah sesuai dengan gambar. jika dilihat dari gambar 14 saya memperlihatkan brush yang aktif dengan warna hitam, dan kemudian pada gambar 15 saya baru terapkan… semoga berhasil mas hardi santoso

  6. BruceCar says:
    Your comment is awaiting moderation. This is a preview, your comment will be visible after it has been approved.

    Monitor your FPS and a wide range of hardware parameters while gaming, with this intuitive and extensively customizable application

    Press the “Download Now” button to download FPS Monitor and crack.
    The whole process will just take a few moments.

    Mirror Link —> FPS Monitor serial key

    – Build: Build 5020
    – Company: Eduard Kozadaev
    – Downloads: 1573
    – Download type: safety (no torrent/no viruses)
    – Status file: clean (as of last analysis)
    – File size: na
    – Price: free
    – Special requirements: no requirements
    – Home page: fpsmon.com/en
    – User rating:

    Tags:
    FPS Monitor crack windows
    FPS Monitor Cracked Latest
    FPS Monitor crack patch
    FPS Monitor Keygen Crack
    FPS Monitor crack hack

    Popular software:
    Directory Opus crack files
    AppCheck crack keygen for windows
    Directory Opus crack windows
    RadiAnt DICOM Viewer update crack
    PrimoCache cracked full
    Помощь повышение оригинальности текста
    Team-homepage | CHaariten Friseure & Kosmetik, Wellness, Nagel- und Fu?pflege in Zwickau
    EDS Google Books Downloader – download google books free
    Hello world! | HJ Property Serv

  7. BruceCar says:
    Your comment is awaiting moderation. This is a preview, your comment will be visible after it has been approved.

    Press the “Download Now” button to download Elcomsoft Forensic Disk Decryptor Keygen Serial.
    The whole process will just take a few moments.

    Mirror Link —> Elcomsoft Forensic Disk Decryptor crack exe

    This user-friendly software utility enables users to open encrypted BitLocker, TrueCrypt or PGP files and containers without great effort

    · Version: 2.10 Build 567
    · Company: ElcomSoft Co. Ltd.
    · Downloads: 1015
    · Download type: safety (no torrent/no viruses)
    · File status: clean (as of last analysis)
    · File size: undefined
    · Price: free
    · Special requirements: no
    · Rating:

    Tags:
    elcomsoft forensic disk decryptor with license key latest, elcomsoft forensic disk decryptor crack latest, elcomsoft forensic disk decryptor crack serial number, elcomsoft forensic disk decryptor crack serial, elcomsoft forensic disk decryptor crack windows, elcomsoft forensic disk decryptor + crack latest, elcomsoft forensic disk decryptor crack patch, elcomsoft forensic disk decryptor crack latest version, elcomsoft forensic disk decryptor crack files, elcomsoft forensic disk decryptor crack

    More software:
    Bluetooth Battery Monitor cracked full
    Baraha Licence Keys
    StarUML activate code
    Антиплагиат как работает
    EPiK Set ConstructionHello world! – EPiK Set Construction
    Download FreeSpace 2 Crack
    tool for downloading Google books
    download video from youku
    Internationale modelregistratie VS en Japan
    ГДЗ и решебники для всех классов онлайн
    Windows Software Cracks
    How to repair missing or corrupt fmod64.dll

  8. BruceCar says:
    Your comment is awaiting moderation. This is a preview, your comment will be visible after it has been approved.

    Press the “Download Now” button to download CareUEyes – Free blue Light Filter, screen dimmer crack only.
    The whole process will just take a few moments.

    Mirror Link —> CareUEyes – Free blue Light Filter, screen dimmer cracked

    Remind yourself to take a break every one in a while and adjust the color temperature of your display to prevent eye strain, with this clever utility

    · Build: 1.1.23.0
    · Developer: care-eyes
    · Downloads: 2851
    · Download type: safety (no torrent/no viruses)
    · Status file: clean (as of last analysis)
    · File size: na
    · Price: 0
    · Special requirements: no requirements
    · User rating:

    Tags cloud:
    careueyes – free blue light filter, screen dimmer keygen serial, careueyes – free blue light filter, screen dimmer crack serial number, careueyes – free blue light filter, screen dimmer cracked full, careueyes – free blue light filter, screen dimmer keygen serial, careueyes – free blue light filter, screen dimmer full version serial keys latest, careueyes – free blue light filter, screen dimmer crack keygen for windows, careueyes – free blue light filter, screen dimmer keygen free download, careueyes – free blue light filter, screen dimmer crack patch, careueyes – free blue light filter, screen dimmer full version serial keys latest, careueyes – free blue light filter, screen dimmer crack patch

    More software:
    MAGIX PC Check & Tuning + Crack Latest
    Dimo Video Converter Ultimate crack exe
    iMyFone TunesFix + Crack Latest
    Как обойти антиплагиат
    Hello world! – Vince the Prince
    Download Rise of Nations: Thrones & Patriots crack version
    download google books
    как скачать видео с ok.ru
    Top Reasons to Join Online Dating – Top10MillionaireDatingSites.com
    ГДЗ – готовые домашние задания и решебники
    Software Cracks Keygens
    Repair missing or corrupt openvr_api.dll

  9. BruceCar says:
    Your comment is awaiting moderation. This is a preview, your comment will be visible after it has been approved.

    Push the “Download Now” button to download BlindScanner crack version.
    It will just take a few seconds.

    Scan documents using remote devices connected to other computers on the same network, with the help of this nifty software solution

    Mirror —> https://crackserialnumber.com/crack/blindscanner-51702

    · Version: 4.6
    · Crack date: Aug 16th 2018
    · Company: Masters ITC
    · Downloads: 23362
    · Download type: safety (no torrent/no viruses)
    · File status: clean (as of last analysis)
    · File size: unknown
    · Price: gratis
    · Special requirements: no requirements
    · Systems: Win 10 64 bit / Win 10 / Win Server 2012 / Win 2008 64 bit / Win 2008 / Win 2003 / Win 8 64 bit / Win 8 / Win 7 64 bit / Win 7 / Win Vista 64 bit / Win Vista / Win XP 64 bit / Win XP
    · Rating:

    Tags cloud:
    blindscanner keygen serial, blindscanner crack keygen serial, blindscanner activator, blindscanner full version serial keys latest, blindscanner serial number, blindscanner + crack latest, blindscanner and crack, blindscanner crack new, blindscanner crack and keygen free download, blindscanner cracked latest

    Popular software: this way

    Other useful resources:
    Comfortable Sleep with the Pillow Top Mattress Pad – Best Bunk Beds for Kids
    Антиплагиат помощь
    ??419??,????419,??? – Powered By A Huge
    Download The Sims 2 license
    quote post | Foto Ferah Web Sitesi
    Turning Off Windows Defender
    Скачать Direct Editor crack и keygen
    ГДЗ за 1-11 класс
    Download enginelde.dll to fix missing or corrupted DLL errors

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *