efek fotoPhotoshop

membuat efek double exposure di photoshop

Tutorial kali ini kita akan belajar bagaimana membuat efek double exposure di photoshop. Efek foto double exposure menjadi trend akhir-akhir ini, menggabungkan dua foto atau lebih untuk membuat suatu gambar ang menarik. Efek foto seperti ini sering kita jumpai di cover majalah, cover album musik dan media iklan lainnya.

Membuat efek double exposure juga dipengaruhi oleh gambar atau foto yang akan kita gunakan jadi sebelum membuat efek ini pastika dulu bahwa gambar atau foto memiliki kualitas yang cukup baik. Berikut ini adalah hasil akhir dari tutorial kita.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto


Aplikasi : Adobe Photoshop CS5
Waktu : 20 Menit
Tingkat Kesulitan : Menengah


Bahan :
Portrait_stock
New York Stock

Tutorial membuat efek Double Exposure di Photoshop

Langkah 1
Open foto model atau portrait stock ke photoshop, Hilangkan tanda gembok pada layer background dengan cara klik kanan pada layer background pilih layer from background lalu pilih ok.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Seleksi foto model tersebut, Disini saya menggunakan pen tool (P) dengan tipe path.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Setelah path selesai di bentuk klik kanan pilih make selection.
Atur Feather radius 0,5 px pilih ok.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto
efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Selanjutnya tambahkan layer mask pada layer tersebut dengan cara klik icon layer mask yang ada dibawah layers box.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Langkah 2
Tambah ukuran canvas lembar kerja kita dengan cara klik menu image-canvas size dan buat ukuran yang lebih besar atau juga bisa menggunakan cropt tool. lihat gambar dibawah ini.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Lalu buat warna foto menjadi hitam putih dengan klik menu image-adjusment-Desaturate.
Untuk mengatur level warna kita klik menu image-adjusment-levels. atur seperti gambar.
Tambahkan layer baru dibawah layer model dan fill dengan warna putih.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto
efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto
efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Langkah 3
Masukkan gambar kota yang kita jadikan sebagai kombinasi untuk efek ini.
Posisikan gambar tepat diatas model wanita dan kemudian putar kekiri sebesar 90 derajat, lihat gambar.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Atur level gambar seperti berikut ini.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

kemudian ubah warna gambar menjadi hitam putih dengan cara yang sama seperti yang kita lakukan pada gambar model wanita tadi serta tambahkan juga layer mask.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Baca juga: Membuat efek mata ular di Photoshop

Langkah 4
Tambahkan juga layer mask pada layer city ini (layer 3 di gambar) dengan mengklik icon layer mask yang berada di bawah layer box, seperti kita membuat layer pada gambar model wanita ini.
Seleksi gambar model wanita dengan tekan Ctrl+klik pada kotak layer mask. Inverse seleksi dengan menekan Shift+Ctrl+I.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Aktifkan brush tool (B) dengan warna hitam, aktifkan layer 3 atau layer cityl, sapukan pada kota yang ada diatas wajah model yang telah diberi tanda dengan warna merah di gambar.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Hilangkan seleksi, dengan tekan ctrl+D di keyboard, masih menggunakan brush tool (B), sapukan kembali brush tersebut tepat diatas wajah model wanita ini.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Tambahkan gradient map layer untuk mengubah warna efek ini.Untuk warna gradient terserah kepada anda masing-masing mau menggunakan warna apa, sebagai contoh disini saya menggunakan warna biru dan putih.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto
efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Final
Berikut adaah hasil akhirnya.

efek double exposure, tutorial photoshop, efek foto

Demikianlah tutorial membuat efek double exposure di photoshop. semoga tutorial ini menambah ilmu kita dalam menggunakan aplikasi edit gambar ini.
Semakin banyak kita berlatih maka akan semakin bertambah pula kemampuan kita.
Terima kasih.

Show More

Related Articles

34 Comments

  1. ada mas bagas.. tergantung dari hasil double exposure yang kita inginkan. hehehe… sengaja saya buat panjang dan memuat beberapa teknik didalamnya. agar kita semua juga paham tentang teknik tersebut. karena bagi saya dalam membuat tutorial bukan hanya tentang hasil akhirnya namun juga tentang prosesnya. terima kasih telah berkunjung.

  2. Open aja gambar kotanya, maka akan ada gambar baru yaitu gambar kota tersebut,lalu buka gembok gmbar kota tersebut, klik kana lalu klik duplicate nah di sana ada colom, ganti nama colom ke foto wanita tadi, untuk cs6

  3. wah terima kasih mas ikmal sudah mau bantu balas komentarnya. saya baru sadar kalau komen dari mas farit belum di balas. sekali lagi terima kasih mas ikmal dan mohon maaf buat mas farit.

  4. dilangkah ke 4 bilangnya "Aktifkan brush tool (B) dengan warna hitam", udah di ikutin jadi warna hitam doang semuanya. Kok tampilan situ gak warna hitam? malah putih, tutorialnya susah dimengerti

  5. tutorialnya telah sesuai dengan gambar. jika dilihat dari gambar 14 saya memperlihatkan brush yang aktif dengan warna hitam, dan kemudian pada gambar 15 saya baru terapkan… semoga berhasil mas hardi santoso

Leave a Reply to Luthfy Widaksono Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close